Upacara 17 Agustus, Siswa di SD17 Pane Kota Bima ini Kenakan Pakaian Adat

siswa dan guru SDN 17 Pane, Kecamatan Rasanae Barat Kota Bima memiliki cara tersendiri dalam memperingati HUT ke-77 RI, hari ini Rabu pagi, 17 Agustus 2022. Bukan upacaranya, melainkan kostum yang mereka kenakan.

Mereka terutama para siswa mengenakan pakaianBima. Sedangkan para guru mengenakan baju putih.

Kepala SDN17 Pane Kota Bima Rohana, S.Pd mengatakan bahwa dikenakannya pakaian adat dalam upacara bendera memperingati HUT ke-77 merupakan idenya. Sejak sepekan terakhir, ia mengoordinasikannya kepada para guru, murid, dan wali murid.

Gayung pun bersambut. Ide Sumarmiasih tentang penggunanaan pakaian adat dalam upacara disepakati. Namun diharapakan pakaian yang dikenakan para siswa disarankan tidak membeli maupun menyewa.

Namun, saran itu tidak sepenuhnya dijalankan para siswa maupun orang tuanya. Sebagian di antara mereka rela menyewa pakaian untuk pelaksanaan upacara dalam memperingati hari dibacakannya Proklamasi Kemerdekaan oleh Presiden - Wakil Presiden RI Pertama, Soekarno - Hatta.

"Tujuan dari upacara dengan mengenakan pakaian adat seperti ini untuk lebih meningkatkan semangat nasionalisme anak-anak. Bagaimanapun juga, kemerdekaan merupakan hasil perjuangan seluruh warga Indonesia," Sumarmiasih menjelaskan.